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你是那么神秘:冈仁波齐

http://www.cailiyun.com时间:2011-02-23  来源:米胖旅游网  点击:4823

  5月的阿里,年夜地起头有了朝气,尽管处处都是漫天飞扬的尘埃。这个季节,也是转神山冈仁波齐的最好机缘。于是,在杂乱无章的萧瑟小镇年夜金寺(也叫塔钦等名称),本着一颗虔敬的心,起头了转山旅程。

  有关冈仁波齐的海拔,今朝说法纷歧,普遍接管的是6656米。现实上,我们去转山,最关心的就是山简直切海拔,很遗憾,这座世界最为闻名的神山今朝还没有一个确定的数字。

  来之前,必定要翻阅攻略的,尽管我不会陷溺其中。攻略有N多错误,往往给参阅者造成误导。这不,来到年夜金的第一眼就推翻了其中的一个错误:攻略上不是说年夜金见不到神山吗?真实的情形图片可以声名一切。

  杂乱的年夜金是阿里一带村镇的典型代表,此刻已在进村的路口设置了售票岗位,下车说说好话可以免去一半金额,全票是50人平易近币,只针对旅客收取。其实,要绕过这个岗位长短常轻易的,想想也没这个需要,事实下场这是神山,不成决心去偏离正道逃票。

  年夜金紧靠着一年夜片滨湖草甸,俗称为“巴嘎草甸”,得益于鬼湖水的津润,才有这片相对较为丰茂的草地。尽管有草,因为雨季没到,仍是一片萧瑟,加上植被很是稀少,风力强劲,年夜风卷起的扬沙使得这一带的天空时常灰蒙蒙的。是以,在这里看纳目纳尼雪山,总有一层淡淡的忧闷。

  繁荣的年夜金建筑物林立,因为旅客逐年增多,新开工的旅游接待中心也在日夜加紧施工。中国移动专门建造了发射塔,这一带旌旗灯号很强。此外,还有泊车场和几家宾馆。从神山发源的一条小河穿过村子中心,不仅是当地的饮用水源,也是糊口用水的独一来历。

  年夜金的全貌可以看出一个欣欣茂发的西藏新兴旅游中心正在慢慢形成。

  欣欣茂发是好的,只要情形别遭到破损。

  年夜金的消费指数直逼墨脱。可以理解,这里的工具是从新疆叶城喀什一带经由漫长的新藏线运输过来的。一家饭馆的老板是东北人,人是不错,宰人也忒狠了点。名字未便说出,要去的记住:别进了这家黑店,老板在趣话横生中早把刀子磨亮了。

  这里的素菜每份15元以上,荤菜25元以上,面条10元一碗。斗劲而言,吃面条是斗劲合算的。举荐在岗仁波齐宾馆餐厅就餐,是川菜,价钱极为合理。

  住宿是40元一个床位,因为各类客不美观原因,你别指望清洁。此地无电网接入,电力严重不足,依靠柴油机自行发电,天天21点至24:00,要充电就得抓准这个机缘。

  我到的此日是是5月20号。

  次日天色欠好,天空云量增多。年夜约磨到10点半,从年夜金出发,沿着转山的线路正式起头用脚步怀抱神山。

  起头的路很宽,很好走,路边只有稀少的葡地松。不久,就到了可以不雅鉴赏神山的位置了。可惜云雾遮挡,看不见山的全貌。

  当地的苍生认为转山必需依靠自己的双脚,若是骑着牦牛或者马儿驴儿骡儿,不仅不会洗刷罪恶,反而罪加一等。所以,非论来自何处的藏平易近,都是依靠双脚来完成他们理想中的浸礼。

  冈仁波齐不仅是藏地神山,也是印度教的神圣之地。是以,不仅每年有良多的尼泊尔不丹人不远千里来转山,连一贯斗劲反感中国的印度也有多量虔敬的公众前来转山。可是,冈仁波齐事实下场是座高海拔的雪山,转山的路径最低处也有4500米以上的高度,若是不是青藏高原土生土长的藏族同胞,低海拔上来的人是很难在这样的道路上轻松徒步的。所以,良多外籍人士选择乘越野车到天葬台,然后雇马驮人,雇牦牛驮施礼,直到哲惹布寺(可以叫止热寺,归恰是音译,无所谓怎么叫了)驻扎下来。 

  图上的山脚既是天葬台,因为光线的原因,不甚清楚。天葬台曩昔,有一个牧平易近驻地,这里是汽车行驶的终点,良多来转山的FB分子和外籍人士一般就在这里下车,换乘马匹或者牦牛。

  穿戴臃肿的印度人纷纷下车,我不知道神山对他们的到来事实是赏罚仍是呵护。

  进入峡谷后,连草也难觅一颗,神山的路径其实是过于萧瑟和乏味。

  转山不需要携带若干好多饮用水,因为进入峡谷后就是一条河,河水是冰雪融水,清洁水平据说不必外面的矿泉水差,但我看见的却是混浊的水流,我知道这是冰川融化后,其中的尘埃砂砾进入水中的缘故。

  这条萧瑟的山道,唯有一缕瀑布有些朝气。

  天色逐渐转好,在拐了不知道是第几道弯后,冈仁波齐的侧面俄然呈此刻我的面前。

  尽管距离想象中的气焰有些差距,仍是让我感动不已。  跟着与神山距离的拉近,可以清楚的看到山上的巨年夜冰川。这座神奇的金字塔状雪山,真的是这样的怪异!如同人工决心砥砺的一般,那道道花纹足以让每个接近她的人惊奇万分。

  与神山相对的也是如一排金字塔般神奇的山岳。

  与神山相随而行,感受还长短常的不错。神山的棱角也加倍清楚,若是再配以绿树绿水那该多好!这一路已经把所有今天起头转山的人甩在了后面,这么好的景色一个赏识,感受有点伶丁。

  河水的冰层仍是很厚,这里的海拔接近5000米,可能因为阿里一带天色干燥,才没有形成永远冰川。

  下战书3点半,达到止热寺,也是今天的终点,全程据说是22公里。经由自己的脚步,感受误差不年夜,应该斗劲切确。全程5小时就够了,没有攻略上说的8小时以上。

  止热寺位于卓玛拉山脚下,海拔5000米摆布,因为历来是转山者的接待点,所以规模还不小,年夜约能同时接待100个摆布的旅客。

  这里看神山,整个后背尽收眼底。这就是止热寺,规模很小,和营地隔河相望。

  来张近照,相信巨匠对这副图片都不会目生。

  因为天空的云系增多,没有拍到神山的夕照。

  尽管只是一抹橙红,也是如斯悦耳。

  沿途良多石头上刻上藏文,也不知是什么意思。藏文欠好懂,找不出一点纪律。 

  进藏的良多旅客,都对莫名其妙的藏文石刻默示出赞叹和歌咏。神山脚下更不会破例,在随后的人群中,就有不少人对石刻顶礼跪拜。对于这些,我认为和扯淡是一样的事理,但愿看客不要骂我蒙昧。呵呵!

  住宿费是30元,这里的食物无非是便利面和饼干,价钱还算合理。拉萨啤酒8元一瓶,百事可乐4元一罐,在剩下来的无聊时刻里是最好的消遣物品。夜晚很冷,那些印度客人都裹起了厚厚的羽绒。一个日本旅客对我比划了半天,意思是问我啤酒若干好多钱1瓶,我理都不理,日本人自觉很无趣,叽里咕噜自慰了一番。此日居然有8个日本鸟男女,年数都已不小,我在心里窃笑,看他们明天若何爬曩昔!

  次日的天色不容乐不美观,天空被云层完全笼盖,可能会有雪下来。于是,在一碗便利面下去后,赶紧上路。因为人员过多,过桥需要排队,我真正上路的时刻就到了9点20分了。

  今天的旅程首先就要翻越卓玛拉山口,比昨日辛劳不少。

  翻山的人群逶迤前进,真是不看不知道,一看吓一跳!转山的人居然这么多!有西方的写意美加澳新,也有东方的中印日尼,可谓全球联队了。

  翻越卓玛拉山口不是一件轻松的工作,选择骑马上山的不多,年夜约因为费用太高,只有几个年数较年夜的印度人选择了骑马上山。在慢慢超越他们之后,只有藏平易近和我一路了,从他们轻盈的步履中找到了自身的差距,简直,他们才是这里的主人嘛。

  第一个缓坡事后,神山应该很壮不美观的呈现面前,可惜云雾又一次遮挡了视线。

  2小时达到卓玛拉山口,海拔表显示为5405米,误差应该在100~200米之间,所以该地的海拔应该在5600米摆布,没有传说中的5800米。

  因为海拔高,翻越卓玛拉的过程有点累,这是转山途中最难的一关。

  垭口已过雪线,这是与垭口平行的对面山岳的积雪和冰川。

  卓玛拉垭口下面的几个冰川湖,此刻仍是厚厚的冰。

  首批骑马上垭口的印度人在此歇息,不知这样的转山有何意义。

  今天的垭口风力虽然不年夜,坐久了仍是有点冷。下山需经由一片冰雪地,因为冰层松动,不小心就回踩破冰面,下面是很深的水。过了冰雪带,是一个长长的陡坡,那些马匹和藏平易近下坡速度很快,我最害怕下坡,所以不敢快走。在坡下看见一个磕长头的藏平易近,这个陡坡他怎么磕头下来的?真是厉害啊。坡底是一个帐篷,藏平易近可以在此歇息。下坡后就是一块宽广的草场,路径也平缓了良多

P>  今天的天色一向不见好,时不时还来点飞雪,所以沿途也不知道哪里可以看见神山。  从止热寺翻过卓玛拉垭口,达到这个仁珠屯寺是22公里。体力欠好的可以在此住宿,歇息一天再走。但年夜年夜都国内转山者城市坚持走完到年夜金寺最后的10公里。

  阿里地域天色干燥,植被稀少,旱獭是这里年夜主人。胖乎乎的家伙看起来很可爱,但它们可能会携带着鼠疫病菌。

  接近巴嘎草甸出口处,沿途呈现了彩色的河谷。

  终于看见了巴嘎草甸,意味着转山过程接近圆满。

  这就是转山的出口,出口处有一条公路纵贯年夜金。达到尘埃滔滔的年夜金,已是下战书4点半了。接下来,歇息吃饭睡觉。54公里的转山路,走下来不累几乎是不成能的。明天将要走进内转山道,去看看神山的最佳面容。

  2天的年夜转山竣事了,当地苍生又指引了一条内转山道,据说两条路线全数转完刚刚好事圆满,况且要见到冈仁波齐正面的出色面容,必需走进内转山道。

  次日,天色不错,云层也不像前两天那么多。内转山有很年夜一部门是公路,很是好走。年夜约3千米后在有一个岔路口,右边的直接到阿谁需要点油灯的寺院(名字健忘),转入左边才是内转道路,它一向沿着流经年夜金寺的那条小河上行。这里旱獭三五成群,处处乱跑,见到人也不害怕。走到一个水泥砌的蓄水池后,公路就没有了,上山是一条若隐若现的羊肠小路。也因为一向沿着河干,我也不怕迷路,继续前进,看见一片沿河牧场,这里的景色很是秀丽。还有一个不知名的小庙,赶上去想问路,却是铁将军把门,以及成群乌鸦。

  巨匠应该看到了,尽管云层润饰藻饰了山顶,仍是能感受出这里才是冈仁波齐的正面。

  牦牛落拓地在河干憩息,它们和顺憨厚,是藏平易近的忠厚伙伴。

  神山也因为我的虔敬,慢慢云开雾散。

  随后沿着河谷继续向上面走去,神山也越来越清楚。

  这座斑斓的雪山,不知写出了若干好多传奇故事,世界各地慕名前来朝拜的人群不行胜数。此刻,她就这样尽收眼底的显此刻我的面前,让我完全健忘了脚步,沉浸于与神山共处的协调空气之中。

  在海拔5200米的处所,神山凝固成一道绝美的银冠,在阳光的晖映下闪灼着圣洁的光线。空气满盈着浓浓的神圣气息,年光遏制了流动,岁月似乎在此永恒。

  继续向上,会有一道山壁否决住视线,冈仁波齐就看不见了。而且,前方已经无法识别出路线,所以,我抉择不再继续前进,爽性退回河谷静静凝睇着神山。在云层又一次完全遮住神山的银冠时,终于恋恋不舍地竣事了本次神山的朝拜之行。

  有人问我,没走完内转山道,好事就不会圆满,你不遗憾吗?我想,有关这里的一切传说风闻都来自于现实中的人,既然我也是其中一份子,为何就不能依据现实去改变一下这种传说风闻呢?只要心诚,神山会永远在面前闪灼着光线。(完)

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